Program Studi (Prodi) Matematika merupakan salah satu program studi yang berada di bawah Fakultas MIPA Universitas Mataram.  Penyelenggaraan program studi ini, pada awalnya dimulai pada Tahun 2006 berdasarkan SK Pendirian Program Studi yang dikeluarkan oleh Dirjen Dikti  bernomor 1192/D/T/2006 tertanggal 12 April 2006 yang operasionalnya berada di bawah Rektor cq. Pembantu Rektor I Universitas Mataram.   Pada tahun yang sama, Prodi Matematika mulai menerima mahasiswa baru sebanyak 60 orang mahasiswa melalui jalur ujian mandiri.  Evaluasi dua tahun pertama oleh Dirjen Dikti mengokohkan eksistensi Prodi Matematika Universitas Mataram dengan keluarnya SK ijin Operasional dari Dikti bernomor 4797/D/T/2008 untuk periode operasional 31 Desember 2008 – 12 April 2013.

Setelah Fakultas MIPA Universitas Mataram dibentuk pada tahun 2008, secara manajerial penyelenggaraan Prodi Matematika berada dalam manajemen Fakultas MIPA.    Dosen yang mengajar di Prodi Matematika berjumlah 14 orang dosen homebase  yang  berasal dari lulusan perguruan tinggi-perguruan tinggi terbaik di Indonesia yaitu ITB, UGM, ITS dan lain-lain dengan kualifikasi 10 orang S2 dan 4 orang Doktor.   Selain dosen homebase, tenaga dosen yang mengajar di Prodi Matematika adalah dosen-dosen Universitas Mataram yang relevan dengan matakuliah yang ditawarkan di Prodi Matematika. Prodi Matematika menerapkan kurikulum yang mendukung tiga bidang minat keahlian yaitu Matematika murni (Analisis dan Aljabar), Matematika Terapan dan Statistika.